Решаем вместе
Решаем вместе Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Мы будем чтить ваш подвиг вечно…»

«Мы будем чтить ваш подвиг вечно…»

9 мая 2024 года – вся страна празднует 79-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
9 мая – это дата, которая имеет огромное значение для каждого из нас. Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей. Особенно трагической для нашей страны была Великая Отечественная война. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Слишком дорогую цену пришлось заплатить советскому народу за Победу.
В Романовской СОШ для учащихся 9А и 9Б класса библиотекарь читального зала ЦБ им. И.И. Фешина Канищева А.А. провела урок – мужества «Мы будем чтить ваш подвиг вечно…».
  Библиотекарь рассказала ребятам о трудном военном времени, о подвигах наших солдат, о тружениках тыла, принимавших участие в боевых действиях. Воевали не только взрослые, юноши, девушки, но и дети. Вспомнили и наших земляков-героев Советского Союза:
– Белозерцев Николай Александрович – Командир взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант.
Родился в 1910 году в селе Большой Карай Романовского района Саратовской.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при захвате контрольных пленных и опорного пункта в ближайшем тылу противника, старшему сержанту Белозерцеву Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
– Оводов Яков Леонтьевич – звание майор. Служил в ВВС.
Родился 5 ноября 1916 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области.
Годы службы 1940—1953. После окончания войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1954 года — в запасе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7009).
– Сидорин Василий Николаевич – участник Великой Отечественной войны, командир звена 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт), лейтенант.
Родился 29 января 1921 года в селе Бык Романовского района Саратовской области.
В армии с июня 1940 года.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Сидорину Василию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5995).
– Сосин Николай Федорович – Командир отделения 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно – сапёрной бригады 51-й армии (Южный фронт), сержант.
Родился 7 (20) февраля 1903 года в селе Большой Карай Романовского района Саратовской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях, сержанту Сосину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
– Чиркин Павел Иванович – Командир танка 243-го отдельного танкового полка (3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) лейтенант Чиркин отличился зимой 1943 при освобождении Ворошиловградской обл.
Родился в 1914 году в с. Подгорное Романовского р-на Саратовской обл.
В действующей армии с декабря 1942 года.
В боях 29.01.1943—2.02.1943 его экипаж уничтожил тяжелый танк несколько противотанковых орудий, до роты противника, взял большое число пленных. 2.02.1943 был ранен, но остался в строю. Погиб в этом бою.
Награжден орденом Ленина.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17.4.1943 посмертно .
– Шеин Павел Степанович – Младший лейтенант, штурман самолета 118-го разведывательного авиационного полка.
Родился 18 июня 1921 года в с. Подгорном Романовского района Саратовской области.
С августа 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе военно-воздушных сил Северного флота.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Павлу Степановичу Шеину присвоено 22 января 1944 года за 105 боевых вылетов на разведку портов и баз в Северной Норвегии, кораблей и транспортов противника в Баренцевом море и проявленные при этом отвагу и мужество.
– Серещенко Иван Васильевич – Кавалер трёх орденов Славы.
Родился 23 сентября 1914 г. в рабочем поселке Романовка.
В Красной Армии в 1936-1938 гг. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 г.
• Помощник командира взвода 1084-го стрелкового полка (310-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) старший сержант Серещенко 09.03.1944г. в бою за д. Иваньково (Локнянский р-н Псковской обл.), 15.03.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.
• Разведчик 296-го стрелкового полка (13-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) Серещенко 31.01.1945 г. в бою за плацдарм на левом берегу р.Одер близ населенного пункта Эйххаген (40 км. северо-западнее г.Гливице, Польша), 28.02.1945 г. награжден орденом Славы 2 степени.
• При штурме высоты в 25 км. северо-западнее г. Ныса (Польша) первым поднялся в атаку и из автомата и гранатами истребил в схватке более 10 гитлеровцев. 27.6.1945 г. награжден орденом Славы 1 степени.

    Так вышло, что история России – это история военного подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько войн, сколько довелось пережить России. К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Абхазия, Чечня, Беслан, Южная Осетия – эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. В настоящее время – это СВО на Украине.
Александр Белоглазов – Герой Российской Федерации.
Нашему земляку, уроженцу села Большой Карай Романовского района Саратовской области Александру Белоглазову присвоено звание Героя Российской Федерации. Соответствующий Указ подписал Президент Владимир Владимирович Путин. ⠀
Александр Белоглазов окончил Большекарайскую среднюю школу Романовского района. Потом поступил в Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России, выбрав профессией защищать Родину. Александр Белоглазов, командир Центра специального назначения «Витязь», принимал участие в выполнении более 500 боевых и специальных задач.
Гордимся нашим земляком!

      В завершении мероприятия все ребята приняли активное участие во Всероссийской акции “Письмо солдату”. Суть этой акции – поддержать военнослужащих, которые выполняют свой военный и гражданский долг, принимая участие в специальной военной операции на Украине. Каждый человек, когда уезжает из родного дома, из теплого уютного уголка, ждет весточки с родной стороны от тех, кого они любят, тех, кто их ждет. А получить письмо на передовой, где жизнь и смерть ходят по одной дорожке – дорогого стоит! Учащиеся каждый от себя написали солдатам самые милые и прекрасные строки, поддерживая  их в трудную минуту. Конечно, можно и просто в конверте отправить письма, но мы решили треугольником, как делало наше предыдущее поколение в годы Великой Отечественной войны.

#Романовка #Библиотека #ЦентральнаяБиблиотекаИмениФешина
#деньпобеды #79годовщинапобеды  #письмосолдату

О библиотеке

История библиотеки р.п. Романовка Саратовской области

Читательские объединения

Архив

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности